【ダイエットレシピ 500カロリー以下&糖質制限アレンジ】 もやしと豚肉のピリ辛中華炒め

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ぶんこです

38キロやせる間には、トレーナーさんの指導のもと、野菜やタンパク質を沢山食べる日が続いていたわけです

 

はじめは、ただ肉と野菜を塩ゆでして、さらに盛ってそのまま食べるってことが多かったんです

(なぜなら、使っていい調味料とか、非推奨の味付けとかが良く分からないからです)

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ボディーメイクをして半年くらい経ったころから・・・なんとなく、使っていいものと悪い物が分かってきました。

そして、その中でも特にボディーメイクについて参考になったこととは・・・・・

 

レシピ本の材料や調理の仕方を、糖質制限食にアレンジすること

 

ライザップの食事報告や、トレーナーTさんと食事をした時に教えてもらったことを、レシピ本のレシピに活かすことです

たとえば、レシピ本に載ってたもので「もやしと豚肉のピリ辛中華炒め」 というものがありますぅ

ピリ辛炒め

 

デフォルトのレシピ

  • 材料(2人分/337カロリー )
  • もやし・・・・・・・・・・大1袋(約250g)
  • 豚もも薄切り肉・・150g
  • じゃがいも・・・・・・1個(約130g)
  • 万能ねぎ・・・・・・・1/2束(約50g)
  • 【下味】
  • 酒・ごま油・片栗粉・・・各小さじ1
  • 塩・粗びき黒コショウ・・各少々
  • 【合わせ調味料】
  • しょうゆ・酒・・・・・・・・・・各大さじ1
  • お酢・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 豆板醤・・・・・ ・・・・・・・小さじ1/2
  • 塩・サラダ油

これがライザップのトレーナーさんのチェックが入ったアレンジレシピ

 

材料(2人分)

  • もやし・・・・・・・・・・大1袋(約250g)  

→ 緑豆もやしとかよりも、タンパク質の多い大豆もやしにする!

  • 豚もも薄切り肉・・150g

→鶏肉の方がカロリーが低いから、鶏肉にできるなら鶏肉にする!

  • じゃがいも・・・・・・1個(約130g)

→じゃがいもは糖質が多いので、キノコ130~150gに変更する!

  • 万能ねぎ・・・・・・・1/2束(約50g)

【下味】

  • 酒・ごま油・片栗粉・・・各小さじ1

→片栗粉は、糖質が高いので、無くてもいい

  • 塩・粗びき黒コショウ・・各少々

【合わせ調味料】

  • しょうゆ・酒・・・・・・・・・・各大さじ1
  • お酢・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

→砂糖は、どうしても糖があるので、ラカントSとかパルスイートにする!

  • 豆板醤・・・・・ ・・・・・・・小さじ1/2
  • 塩・サラダ油

→サラダ油はトランス脂肪酸が多く、中鎖脂肪酸が少ないので、半分くらいにして、食べる時にアマニ油を振りかけるようにする

作り方のポイント

  1. もやしは、1分ほど水にさらしてシャキッとさせて、水けをきる。
  2. ネギは4~5cmに、豚肉もほぞ切りにして、下味をもみこむ。
  3. 合わせ調味料の材料を混ぜる
  4. もやしには塩をふる。
  5. レシピにはサラダ油を大さじ1と1/2とあるけど、極力取らない方がいいので、豚肉の脂質で炒めるつもりで、ほとんど使わない。
  6. 肉の色が変わったら、もやしを加えて2分位炒めて、最後にネギと合わせ調味料を加えて、絡める
  7. できあがったら、アマニ油のスプレーを2~3プッシュかける!これで良質な中鎖脂肪酸やαリノレン酸が取れます!

 

そして、出来上がったのが

モヤシと豚肉のピリ辛中華いため

レシピ本の写真よりは、アッサリ目にみえますが、アマニ油とキノコが入って、炒めものながらもダイエット中の貴方にぴったりな一品です。

大切なのは油の使い方と、糖質の高めの野菜のバランスです。

どうか、貴方のダイエット食の一助になれれば幸いです

最後までお読みいただきありがとうございました

 

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