【スターバックス流】ドリップコーヒーの美味しい入れ方

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ぶんこです

先日(とはいっても、少し前の話になってしまったのですが)

スタバさん新鎌ヶ谷店で、コーヒーのペーパードリップ体験をさせていただきました(^з^)-☆

 

周りの友人や家族に言ったら・・・

スタバさんのペーパードリップの入れ方には、みんな興味津々でしたので

コーヒー好きの貴方にも、是非お伝えしたいと思います

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用意するもの&使ったコーヒー豆

KATIKATI 今回使ったのは  スターバックスの「カティカティ ブレンド」です。

 

このカティカティとはスワヒリ語で「~の間に」という意味で、ぶんこの好きなケニアと、エチオピアのちょうど間のよいとこ取り。

ケニア産のシトラス感&スパイス感。エチオピア産のもつフローラル感をあわせ持つ、

バランスのよい酸味のあるコーヒーなのです。

 

 

使った道具は

①スタバさんのセラミックス ドリッパー

②コーヒーフィルター

③コーヒーサーバー

 

【スターバックス流】コーヒーの4つの基本

 

①コーヒー豆の量

180ml(1杯分)のお水に対して、大さじ2杯(10g)のコーヒーの粉をいれる~☆ミ(豆ではなくて粉です!!)

 

②ペーパードリップの場合は、細挽き~中挽きの粉をつかいますー。

(これはスタバさん以外のコーヒーの匠さんたちも、同じ事をおっしゃられますね)

 

③新鮮なお水を使って、適切な温度になったものでいれる。

味や匂いのないよい水をつかうこと。

理想的な温度は90度~96度

 ※  これは沸騰したら火をとめて1分くらい待つか、それか注湯用の違うポットに入れ換えると、ちょうどよい温度になると教えていただきました。

 

④コーヒー豆は、鮮度が命

豆は、飲む直前に挽くのがベストです。

密封容器に入れて冷暗所で保管し、1週間~2週間で使いきるのがベストです

最低でも1ヶ月いないに使いきりましょう☆ミ

 

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【スタバさん直伝】ホットコーヒーを美味しく入れる方法とポイント!

 

①フィルターの底と側面の貼り合わせ部分を、きちんと折ります

これをすることにより、フィルターをドリッパーに、ピッタリとセットすることができます☆ミ

コーヒーフィルター

②ドリッパーにフィルターを、しっかりセットしたら、コーヒーの粉を入れて、平らにならします。

 

③フィルターには直接お湯を当てないように、粉全体に少量のお湯を注いで、蒸らします(20秒~30秒)

お湯がかかってる所と、かかってない所があると、うまく蒸せません。

お湯を細くだしながら、20~30mlのお湯が、まんべんなく注げてるのがベストです❗

 

 

④蒸らしが終わったら、残りのお湯を数回にわけて注いでいきます。

中央に1円玉がおいてあるイメージで、お湯を細ーく細ーく出しながら、静かにそそぎます。

中央に注ぐので周りが土手になりますが、この土手は崩してはダメです

これを崩してしまうと、そこから雑味がでてしまいます。

あと同じ理由で、ドリッパーからお湯を全部落とし切らないようにしましょう。

 

はい!出来上がり

スターバックスドリップ体験

 

 

以上のことを気をつけて、コーヒーをいれるだけで

あなたの家で飲むドリップコーヒーも、1ランクも2ランクもあがった、美味しいコーヒーになりますよー

 

 

ペーパードリップ体験

是非、試してみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

 

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